ケトジェニック実験記録39日目〜乳糖不耐症なのか?肌荒れが急激に悪化した件
体重
前日比+0.3kg pic.twitter.com/0GViqgThsb
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年8月22日
食事
ヨーグルト、納豆2パック、味噌汁 pic.twitter.com/ztZYboVcvu
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8/22摂取カロリー1,549kcal
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タンパク質138g pic.twitter.com/w0zKxj5IaV
今日の気づき
ここ、最近タンパク質の摂取を少なめにしてみました!で、身体の調子はどうかと言うと、肌荒れめちゃくちゃやばいです。じんましん的な痒さです。
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これはやばいです。
久しぶりに考察します。
最近、納豆もヨーグルトをメインに食事を組み立て、ホエイプロテインでタンパク質を補給するスタイルにしてみました。変更した直後は、肌荒れも一瞬なおり、またぶり返しました。
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仮説1、栄養素云々ではなく、アレルギーなんじゃないか疑惑
脂質多めの食事で、腸が荒れていたのではなく、乳糖不耐性だったため、常に消化不良を起こしていたのではないかという仮説です。ケトジェニックを導入するにあたって、トレーニングの強度も上げてきました。そしてプロテインの摂取も増えました。
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ケトジェニック導入期から現在にかけての肌荒れ問題は、プロテインの摂取量によって左右されていた…ということです。食事ばかりにフォーカスしてたのですが、プロテインのことは考えていなかった致命的なミス。
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そしてホエイプロテインだけでなく、ヨーグルトを追加して食べ始めました。
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乳糖不耐性が原因であるなら、ヨーグルトを更に食べるのは自殺行為。
腸内環境を整えるために行なっていた行為が更に追い詰める結果になり、
じんましん的痒さに。
ここ数日の急激な悪化、そして1日に400gから800gヨーグルト食べてました。繋がりました…
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今わかって良かったのか、とりあえず今日から乳製品完全に抜いてみます。
肉と卵を買ってきます。
ただ、ケトジェニック導入期ではプロテイン抜いて生活してました。
まとめると、プロテイン含む乳製品の封印。pfcバランスは脂質40パーセントを維持、悪い油は少なく。納豆と味噌汁は続行させる。ブロッコリーをちょいちょい食べる。
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今日からリスタートします。
これで体調が良くなると、ホエイプロテインWPI製法のものしか飲めなくなりますな。プロテイン無しで食事を極めるタイプになるのか。
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あと、恥ずかしい話。最近のpfcバランスとカロリーにも関わらず、オナラが臭いです。プロテイン飲み始める前は臭わないタイプだったんですよ。
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で、納豆とヨーグルト食べても変わらなかったんですよ。
ガスが物語っている…
サラダチキン食べてきますか。