ケトジェニック実験記録13日目〜糖質制限のルールを改める
体重
前日比△0.4kg
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
うーん。 pic.twitter.com/HBa0PaAwk9
△0.6kgでした!訂正です
食事
ミンチと卵
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
投稿忘れ、朝食です pic.twitter.com/2cNiCL6xoU
ブラックペッパーでいただきます!
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
肉とブロッコリーの組み合わせは美味ですよ pic.twitter.com/0tav1hUH92
最後の食事
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
肉250g pic.twitter.com/Mvvkq1rcW8
7/27摂取カロリー2,037kcal
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
タンパク質144g pic.twitter.com/9iKmURPgwD
最近は塩分を気にしての、ブラックペッパー。
風味で誤魔化す、というよりこれだけでいける。
ブロッコリーが本当に美味しいと思えるようになってきました。
今日の気づき
1つ疑問に思うようになりました。
ケトジェニックダイエットって食べ過ぎたらダメなんじゃないか。
糖質はほとんど摂取していないので、身体はケトン体を使っているのは間違いないと思います。
しかし、食事で摂るカロリー(というより脂質)が多い場合、
体脂肪の燃焼がほとんどされず、食事のカロリーでプラスマイナスゼロ。
これ、カロリー制限ダイエットと違いはあるにしろ、結局はカロリーという土台は変えられないのではないかと思います。
しかしながら、同じ1,800kcalでも糖質制限無しでの食事の方が圧倒的に満足度は高いです。
通常、糖質をエネルギーとしている場合、どうしても主食の量が欲しくなります。
身体を動かす原料はそれしかないので。
ケトン体を上手く使えるようになると、肉とブロッコリーだけみたいな食事で大満足なんですね。
私は牛ステーキを多用してきましたが、これからは低脂質な鶏肉に変えていきます。
ケトジェニックダイエットの導入期は、脂質多めの食事と言いますが、
私のように3週間以上ともなれば、意識して脂質を増やす理由はなくなってきているのだと思います。
そして現状、体重の2倍を想定して140gをタンパク質の目標としてきましたが、
更なる筋肥大のため、除脂肪体重約3倍の180gを目標に変更します。
具体的な栄養バランス
明日からの目標PFC
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
タンパク質かなり多めに変更します pic.twitter.com/y8uZlW5W9U
だいたい1,700kcalで狙えますね。
— taki@ケトジェニック実験体 (@takiworkout) 2018年7月27日
1日3回プロテイン。2回ブロッコリー合計400g
卵は6個、残りは鶏肉や豚肉で調整ですかね。
これでも脂質45パーセントなので、脂質不足にはならないんじゃないかと、 pic.twitter.com/d1fJdgIuvY
糖質が一見多めに見えますが、12gくらいはブロッコリーの食物繊維です。
プロテインと食事のタイミングをずらしますので、糖質のデメリットはかなり抑えられるのではないかと思います。(脂質を摂っても脂肪になりにくくしている)
明日で14回目となります。
ダイエットは長期戦です。
この改良した新たなルールで生活を始めます。
よろしくお願い致します。